hyppocampe, tu me dis si c'est la bonne recette, que tu as, sinon tu nous met la tienne, stp...merc
pour le gâteau :
6 oeufs
80g de sucre glace
25g de cacao en poudre
2 CS de Maïzena
150g de chocolat 70%
pour la crème chocolat-Baileys :
50 cl de crème fraîche épaisse
400g de chocolat 70%
180 ml de Baileys
2 feuilles de gélatine (facultatif)
J'ai utilisé un cercle de pâtisserie de 20cm de diamètre et un moule de 25 cm de diamètre.
Gâteau mousseux au chocolat :
Préchauffer votre fourà 180° (th.6).
Tapisser le fond et les bord d'un moule de 25 cm de diamètre de papier sulfurisé
Faire fondre doucement les 150g de chocolat au
-marie.
Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Incorporer le cacao en poudre avec la Maïzena, puis le chocolat fondu. Ajouter 1 CS d'eau.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement en deux fois.
Etaler la préparation dans le moule et faire cuire 15 minutes à four moyen.
Démouler sur une plaque tapissée de papier sulfurisée. Couvrir de papier sulfurisé et laisser refroidir.
Enfoncer le cercle à pâtisserie dans le gâteau et retirer tout ce qui dépasse.
Crème chocolat-Baileys :
Mélanger la crème fraîche et les 400g de chocolat et faire fondre doucement au
-marie en remuant. J'ai ajouté 2 feuilles de gélatine (préalablement ramollies à l'eau froide) pour m'assurer de la tenue de la crème.
Transvaser dans un saladier et réfrigérer
Quand la crème est froide, ajouter le Baileys et battre la préparation jusqu'à ce qu'elle prenne un couleur plus pâle
Verser l'appareil dans le cercle à pâtisserie, sur la couche de gâteau.
Réserver au moins 3 heures au réfrigérateur, jusquà ce que le mélange soit ferme.
Démouler (opération délicate !) et saupoudrer de cacao en poudre au moment de servir.