Pour 6 personnes :
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h15min
Four préchauffé th.6
Ingrédients :
1Kg de fromage blanc à 20%
4 œufs
125g de sucre 3 cuil. à soupe de crème fraîche à 15%
3 cuil. à soupe de farine
1 petit verre de lait
1 sachet de sucre vanillé
Une pâte brisée
Préparation :
Tout d'abord, prendre un grand saladier dans lequel on verse le fromage blanc, puis on y ajoute les 4 jaunes d'œufs et on bat le tout.
Ensuite, on verse le sucre ainsi que le sucre vanillé. On ajoute la crème fraîche et le lait, on mélange bien ...
Puis, on met les c. à s. de farine, bien remuer.
Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent, en soulevant la masse.
On prend un moule à fond amovible que l'on beurre, et on fonce avec une pâte brisée sucrée de préférence (on peut bien sûr faire sa pâte soi-même, c'est encore meilleur). On verse la préparation au fromage blanc et on glisse le tout dans le four, préalablement préchauffé à 180°. Il faut compter environ 1H15 pour le temps de cuisson. Ne pas oublier de surveiller le gâteau et de le couvrir d'un papier alu s'il brunissait trop vite.
Dès la sortie du four, on retourne le moule sur une grille et on laisse refroidir deux bonnes heures avant de démouler.
Ps : Vous pouvez modifier la recette en ajoutant une bonne cuillère à soupe de pudding parfum chantilly en poudre, ou en mettant un zeste de citron dans le fromage blanc.
perso je mets toujours le pudding et je mets le paquet complet j'avoue que c'est mon dessert preferé