Pour 6 à 8 personnes.Préparation:30 minutes + 8 heures de réfrigération
Ingrédients:60 ml de liqueur de
et 60 ml de bailey (ou que du bailey comme moi je fais !)
560 ml de crème fraîche épaisse (ou alors 300ml de crème fraîche et 260 ml de mascarponne)
200 gr de biscuits (au chocolat ou petit beurre ou speculos)
Du cacao en poudre pour décorer.
Mode d'emploi: 1) Posez 2 grandes feuilles de film alimentaire dans un moule à cake. (Le moule sert de support et permet d'assembler les ingrédients du gâteau).
2) Fouettez la crème fraîche (avec le mascraponne si vous avez choisit ces deux ingrédients) et réservez.
Vous vous servirez que d'une partie de cette crème car il faudra en garder pour le nappage.
3) Faites tremper les biscuits dans la liqueur (ou les liqueurs).
Si ils ont très secs et très compacts, laissez-les tremper environ 1 mn.
4) Placez un premier biscuit verticalement à l'extrémité du moule, nappez-le de crème fouettée et continuez ainsi à remplir le moule en alternant les biscuits et la crème.
5) Enveloppez en serrant bien le tout dans les feuilles de film alimentaire et gardez au frais 8 heures.
De temps à autre, retournez délicatement le gâteau dans le moule pour éviter que la liqueur détrempe un côté.
6) Retirez le film alimentaire et posez-le gâteau sur un plat ou sur une planche. Nappez-le du restant de crème fouettée et saupoudrez de cacao.
Pour servir, coupez les tranches en biais avec un couteau bien aiguisé.
Note: Vous pouvez préparer ce gâteau 3 jours à l'avance, en le conservant bien enveloppé au réfrigérateur; nappez-le de crème au dernier moment.
Accompagné de fruits frais, il fera un excellent dessert.
BONNE APPETIT